江科大学子在2019年(第六届)全国大学生物联网设计竞赛中斩获佳绩

作者:温大勇 单位:计算机学院 浏览次数:663 发布时间:2019-08-24 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

8月23日,2019年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国总决赛在四川大学落下帷幕。我校计算机学院参赛作品《基于OneNET的钢板余料再生产智能视觉系统》继华东分赛区获得特等奖后荣获全国总决赛二等奖。

全国大学生物联网设计竞赛是教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的物联网领域唯一的学科竞赛,大赛以推动物联网专业建设,培养大学生创新能力为目标,同时聚焦物联网前沿应用,结合云计算、大数据、深度学习技术,将物联网应用于新零售、新经济产业、农业、工业等领域,目前大赛已经成为国内物联网领域规模和影响力最大的竞赛。

自三月份赛事启动以来,2019年第六届全国大学生物联网设计竞赛吸引了来自全国560所高校、近2000支参赛队伍,共计8000余名参赛学生和2000余名指导教师报名参加。经过五个分赛区的初赛,遴选出119支队伍参加本次全国总决赛,我校学子更是与来自浙江大学、上海交通大学、南京大学、厦门大学、四川大学、哈尔滨工业大学以及西安交通大学等多所学校的学生同台角逐。

参赛作品《基于OneNET的钢板余料再生产智能视觉系统》由江登表,王琦老师指导,由计算机学院学子刘宇、徐功平等合作开发,针对当前工业生产中钢板切割产生的余料利用低的行业痛点提出的一套余料再利用的完整解决方案。徐功平介绍,作品利用视觉传感器采集余料的图像信息,通过对相机标定、坐标映射、图像重绘等图像处理关键算法的研究,完成了一套钢板余料再生产智能视觉系统,操作人员只需通过软件界面即可完成工件添加、拖放、位置调整和视角切换等余料再生产操作,大幅度提高了生产效率。同时,本系统还实现了设备故障、生产统计以及厂房状态等信息的实时采集,经GSM 通信模块上传至?OneNET 平台,通过云端后台处理与前端可视化开发,只需接入互联网,即可对余料再生产信息进行远程监控。

颁奖典礼现场.jpg颁奖典礼现场(刘宇与颁奖嘉宾合影)


总决赛获奖证书.jpg

全国总决赛获奖证书

参赛队员合影.jpg

参赛队员合影(左:徐功平;右:刘宇)